PANEER: बाजार में मिलावटी (Adulterated in the market)चीजों की भरमार हो गई है। इन दिनों हर चीज में मिलावट देखने को मिलती है, इससे पनीर भी अछूता नहीं है। असली और शुद्ध पनीर(pure cheese) सेहत के लिए फायदेमंद होता है लेकिन नकली या मिलावटी पनीर स्वास्थ्य को गंभीर नुकसान पहुंचा सकता है। इसलिए बेहद जरूरी है कि आप जो पनीर खा रहे हैं, वह ताजा होने के साथ ही शुद्ध या असली हो। हालांकि पनीर खरीद कर लाते समय ये पहचान पाना मुश्किल है कि पनीर असली है या नकली।
एक कटोरी में गर्म पानी लेकर उसमें पनीर का छोटा टुकड़ा डालें। अगर पनीर असली है तो वह अपना आकार बनाए रखेगा और अगर पनीर नकली या सिंथेटिक चीज से बना है तो पानी में घुलने लगेगा या टूट जाएगा।
असली पनीर से हल्की दूध जैसी महक आती है। वहीं अगर पनीर से कोई रासायनिक या तेज गंध आ रही है, तो वह मिलावटी हो सकता है।
असली पनीर खाने में मुलायम, ताजा और हल्की मिठास लिए होता है। नकली पनीर अक्सर कड़वा, बेस्वाद या चुभने वाला लगता है।
पनीर का छोटा टुकड़ा लेकर उसे चाकू या काटे वाली चम्मच लगाकर जलाएं। अगर जलते समय पनीर से प्लास्टिक जैसी गंध आती है या काला धुआं निकलता है, तो वह मिलावटी हो सकता है।
पनीर को तोड़कर उसके अंदर दो-तीन बूंद आयोडीन टिंचर डालें। अगर रंग नीला या काला हो जाता है तो इसमें स्टार्च मिलाया गया है। यह नकली या मिलावटी पनीर का संकेत है।
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