नई दिल्ली। यह तो सभी जानते हैं कि अंडा (eggs) सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होता है। इसमें भरपूर मात्रा में प्रोटीन, विटामिन और अन्य पोषक तत्व पाए जाते हैं। खासतौर पर फिटनेस पसंद करने वाले लोग इसे अपनी डाइट में जरूर शामिल करते हैं, खासकर उबले अंडे के रूप में। लेकिन क्या आप जानते हैं कि उबला हुआ अंडा कितनी देर में खा लेना चाहिए और इसे कितनी देर तक स्टोर करके सुरक्षित रखा जा सकता है?
अंडे में प्रोटीन, आयरन, विटामिन A, B6, B12, फोलेट, अमीनो एसिड, फॉस्फोरस, सेलेनियम, और आवश्यक अनसैचुरेटेड फैटी एसिड्स जैसे लिनोलिक और ओलिक एसिड भरपूर मात्रा में होते हैं। यह शरीर को ऊर्जा देने के साथ-साथ मांसपेशियों की मजबूती, त्वचा, बाल और दिमाग के लिए भी फायदेमंद होता है। इसलिए अंडा सुबह के नाश्ते से लेकर दिन के स्नैक्स तक एक बेहतरीन विकल्प माना जाता है।
उबले हुए अंडे को उबालने के तुरंत बाद खाना सबसे बेहतर होता है, लेकिन अगर आप इसे तुरंत नहीं खा पा रहे हैं, तो इसे सही तरीके से स्टोर करना जरूरी है।
रेफ्रिजरेटर में रखने पर उबला अंडा 5 से 7 दिनों तक सुरक्षित रहता है।
ध्यान रखें कि अगर अंडे का छिलका नहीं उतारा गया है, तो यह ज्यादा समय तक ताजा बना रहता है।
अगर आप उबले अंडे को तुरंत खाने वाले नहीं हैं, तो उसका छिलका न उतारें। छिलका अंडे की प्राकृतिक सुरक्षा परत होता है, जो उसे बैक्टीरिया से बचाता है। जैसे ही आप छिलका हटाते हैं, अंडा हवा के संपर्क में आ जाता है और खराब होने की संभावना बढ़ जाती है।
यदि अंडा उबालते समय फट गया है, तो उसे तुरंत खा लेना चाहिए। ऐसे अंडे को फ्रिज में रखने से बैक्टीरिया के पनपने का खतरा रहता है। इसलिए बेहतर है कि फटे हुए अंडे को उसी समय सेवन करें।
उबले अंडे को फ्रीज में 4 डिग्री सेल्सियस से नीचे के तापमान पर स्टोर करें।
अंडा हमेशा छिलके सहित रखें जब तक कि आप उसे खाने के लिए तैयार न हों।
स्टोर करने से पहले अंडे को धोना नहीं चाहिए, क्योंकि यह उसकी सुरक्षा परत को हटा देता है।
यूएस डिपार्टमेंट ऑफ एग्रीकल्चर के अनुसार, अगर अंडे को सही तरीके से स्टोर किया गया हो, तो यह 7 दिनों तक खाने योग्य रहता है।