Vitamin B12 का खजाना है ये साधारण हरा पत्ता, अंडे और चिकन से भी ज़्यादा फायदेमंद – मोरिंगा

By : hashtagu, Last Updated : August 4, 2025 | 5:38 am

Vitamin B12 Deficiency : शरीर को सेहतमंद बनाए रखने के लिए विटामिन B12 बेहद ज़रूरी है। जब भी बात वेजिटेरियन डाइट की आती है, तो अक्सर यह माना जाता है कि प्रोटीन और विटामिन B12 की पूर्ति केवल अंडे, मांस और मछली जैसे नॉनवेज स्रोतों से ही हो सकती है। लेकिन यह पूरी तरह सही नहीं है। प्रकृति ने हमें कई ऐसे शाकाहारी विकल्प दिए हैं जो पोषण के मामले में मांसाहारी चीज़ों से भी कहीं आगे हैं। ऐसा ही एक विकल्प है – मोरिंगा।

मोरिंगा – एक पत्तेदार चमत्कार

मोरिंगा जिसे सहजन या Drumstick Tree भी कहा जाता है, एक ऐसा पौधा है जिसके पत्ते, फली, बीज और यहां तक कि छाल भी औषधीय गुणों से भरपूर होती है। खासकर इसकी पत्तियों में विटामिन B12 अच्छी मात्रा में पाया जाता है, जो शाकाहारी लोगों के लिए किसी वरदान से कम नहीं है।

विटामिन B12 की कमी के लक्षण:

  • लगातार थकान महसूस होना

  • मांसपेशियों में कमजोरी

  • याददाश्त या मानसिक भ्रम

  • तंत्रिका तंत्र में गड़बड़ी

  • एनीमिया (खून की कमी)

मोरिंगा में पाए जाने वाले पोषक तत्व:

मोरिंगा की पत्तियों और पाउडर में केवल B12 ही नहीं, बल्कि ये भी भरपूर मात्रा में होते हैं:

  • विटामिन A, C, E, K

  • कैल्शियम, पोटेशियम, आयरन, मैग्नीशियम

  • फास्फोरस, जिंक

  • फ्लेवोनॉइड्स, पॉलीफेनोल्स और ग्लूकोसाइनोलेट्स जैसे शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट

ये सारे तत्व मिलकर शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाते हैं, हड्डियों को मज़बूत बनाते हैं, मांसपेशियों और मस्तिष्क को सक्रिय रखते हैं।

कैसे करें मोरिंगा का सेवन? (How to Consume Moringa)

  1. पाउडर के रूप में:

    • रोज़ाना 1 चम्मच मोरिंगा पाउडर को पानी, दूध या स्मूदी में मिलाकर पिएं।

  2. पत्तियों के रूप में:

    • मोरिंगा की ताज़ी पत्तियों को सब्ज़ी के तौर पर पका सकते हैं।

    • सूप, दाल या पराठे में मिलाकर खाया जा सकता है।

  3. कैप्सूल फॉर्म में:

    • मार्केट में मोरिंगा सप्लीमेंट्स भी उपलब्ध हैं, लेकिन इन्हें डॉक्टर की सलाह से लें।