Reduce cholesterol: कोलेस्ट्रॉल को कम करने के लिए डाइट में सुधार करें, मौसमी सब्जियों से होगा फायदा!

By : hashtagu, Last Updated : March 29, 2023 | 1:08 pm

Improve diet to reduce cholesterol: नसों और खून में वसा की परत का जमना बहुत ही खतरनाक होता है. हार्ट अटैक और स्ट्रोक की संभावना वसा की परत बढ़ने से हाई हो जाती है. हाई कोलेस्ट्रॉल के बढ़ने का कारण भी खानपान होता है और घटाने के लिए भी खानपान ही काम आता है.  डाइट में कुछ सुधार कर वसा की परत यानी बैड कोलेस्ट्रॉल को आसानी से कम किया जा सकता है और इसमें कुछ मौसमी सब्जियां बहुत मददगार होती हैं. 45 मिनट के वर्कआउट के साथ अगर ये सब्जियां आपके डाइट में शामिल हो जाएं तो नसों और ब्लड की जमी वसा तेजी से कम होने लगेगी.

1. पालक
अपने आहार में हरी पत्तेदार सब्जियों को शामिल करना बहुत जरूरी है. पालक एक उत्तम मौसमी सब्जी है, न केवल इसलिए कि यह आवश्यक विटामिन और खनिजों से भरपूर है, बल्कि इसलिए भी है क्योंकि यह शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को खत्म करने में मदद करती है. जब एक सक्रिय जीवन शैली का पालन किया जाता है, तो यह वास्तव में खराब कोलेस्ट्रॉल को दूर करने के लिए एक उत्कृष्ट सब्जी साबित हो सकती है. इसे कच्चा और पकाकर दोनों तरह से खा सकते हैं.

2.गाजर
गाजर बहुत रेशेदार होते हैं और बीटा कैरोटीन का एक उत्कृष्ट स्रोत हैं जो हमारे शरीर में एलडीएल के ऑक्सीकरण को रोकने में मदद करते हैं. यह हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के साथ-साथ रक्त शोधन में भी मदद करता है.

3. ब्रोकोली
ब्रोकली एक उच्च फाइबर वाली सब्जी और विटामिन सी और कैल्शियम का भंडार है. इसलिए दिल के स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद करती है. इसकी उच्च फाइबर सामग्री खराब कोलेस्ट्रॉल को नसों में चिपकाने नहीं देती है और जमी चर्बी को शरीर से निकालने में मदद करती है. अपने आहार में ब्रोकली को पकाकर और कच्चे रूप में शामिल करें.

4. चुकंदर
चुकंदर मूल सब्जियां हैं जो फाइबर का एक बड़ा स्रोत प्रदान करती हैं – घुलनशील और अघुलनशील दोनों. यह नाइट्रेट का भी एक बड़ा स्रोत है जो रक्त वाहिकाओं को चौड़ा करने और शरीर में रक्तचाप के स्तर को कम करने में मदद करता है. यह शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है.

5. शतावरी
शतावरी भी आवश्यक विटामिन और खनिजों का एक बड़ा स्रोत है, विशेष रूप से फोलेट. यह खराब कोलेस्ट्रॉल को खत्म करने में मदद करता है, शरीर में रक्त परिसंचरण में सुधार करता है और स्वस्थ हृदय को बढ़ावा देता है.

6. गोभी
पत्ता गोभी एक बहुत ही रेशेदार सब्जी है, जो एंटीऑक्सिडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों से भरपूर है जो हृदय रोगों से बचाव में मदद कर सकती है. विटामिन सी का भी एक उत्कृष्ट स्रोत, यह न केवल खराब कोलेस्ट्रॉल को खत्म करने में मदद करता है बल्कि शरीर में रक्तचाप के स्तर को भी नियंत्रित करता है.

7. ब्रसेल्स स्प्राउट्स
ब्रसेल्स स्प्राउट्स  कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और एक स्वस्थ दिल को बढ़ावा देने में उत्कृष्ट हैं. न केवल एक स्वस्थ दिल बल्कि एक स्वस्थ पेट और एक स्वस्थ शरीर.

8. करेला 
करेला रक्त को शुद्ध करने और हृदय की कार्य क्षमता को बढ़ावा देते है. यह शरीर में कोलेस्ट्रॉल और शुगर के स्तर को कम करने में भी मदद करता है. करेले के जूस की थोड़ी सी मात्रा शरीर को विषमुक्त कर देती है.