सर्दियों में रोजाना बादाम खाना बहुत फायदेमंद, हैरान करने वाली पौष्टिकता

By : hashtagu, Last Updated : November 18, 2024 | 12:22 pm

नई दिल्ली, 17 नवंबर (आईएएनएस)। सूखे फल की श्रेणी में बादाम (badam) बहुत ही महत्वपूर्ण माना जाता है। इसके रोजाना सेवन से शरीर को कई तरह से स्वास्थ्य लाभ होते हैं।

स्वस्थ और मजबूत शरीर के लिए डॉक्टर द्वारा ड्राई फ्रूट्स के रोजाना सेवन की सलाह दी जाती है। ड्राई फ्रूट्स में बादाम का सेवन विशेष रूप से बहुत ही महत्वपूर्ण माना जाता है। इसे प्रतिदिन खाने से शरीर को कई तरह के लाभ मिलते हैं। हरदोई के शतायु आयुर्वेद एवं पंचकर्म केंद्र के डॉ. अमित कुमार ने आईएएनएस से खास बातचीत के दौरान बादाम से होने वाले लाभ के बारे में बताया।

उन्होंने बताया कि बदलते मौसम और सर्दियों के शुरू होने के साथ लोगों को वायरल फीवर होना एक आम समस्या है, जिससे बचने के लिए सभी सूखे फल का सेवन करते हैं। बादाम भी सूखे फल की श्रेणी में आता है और इसका रोजाना सेवन बहुत ही फायदेमंद माना जाता है।

दरअसल, बादाम में विटामिन बी, विटामिन ई, फाइबर, प्रोटीन, कैल्शियम, कॉपर, मैग्नीशियम और राइबोफ्लेविन भरपूर मात्रा में पाया जाता है। इसमें एंटीऑक्सीडेंट के साथ ओमेगा-3 फैटी एसिड भी मौजूद होता। नियमित रूप से बादाम खाना आंखों, दिल, त्वचा और मस्तिष्क के लिए बहुत फायदेमंद होता है। बादाम में फाइबर की मात्रा भी बहुत अधिक पाई जाती है, जो पाचन तंत्र सुधारने के लिए सही माना जाता है।

अगर बादाम पौष्टिकता की बात करें तो 100 ग्राम बादाम में करीब 576 कैलोरी होती है। इसमें 49 ग्राम फैट, एक मिलीग्राम सोडियम और 105 मिलीग्राम पोटैशियम होता है। इसके अलावा इसमें 12 ग्राम फाइबर और 3.9 ग्राम शुगर होता है।

हर 100 ग्राम बादाम में 20 प्रतिशत आयरन, 26 प्रतिशत कैल्शियम, पांच प्रतिशत विटामिन बी6 और 67 प्रतिशत मैग्नीशियम होता है। वहीं, 100 ग्राम बादाम में करीब 21 ग्राम प्रोटीन मौजूद होता है।

अगर बादाम खाने के तरीकों पर बात करें तो हलवे, लड्डू जैसे कई खाद्य सामग्रियों में मिलाकर इसको खाया जाता है। इसके अलावा कई लोग बादाम को तल कर या भिगोकर भी खाते हैं। सुबह खाली पेट इसका सेवन ज्यादा लाभदायक माना जाता है।