हर रोज़ की चाय से कैंसर, हार्ट अटैक और डायबिटीज से बचाव संभव: रिसर्च

ग्रीन टी खराब कोलेस्ट्रॉल को घटाती है, शरीर में जमा फैट को बाहर निकालने में मदद करती है और हृदय की नसों को साफ रखने में सहायक होती है।

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  • Publish Date - September 4, 2025 / 06:21 AM IST

नई दिल्ली। चाय (Tea) केवल थकान मिटाने का जरिया नहीं, बल्कि कई गंभीर बीमारियों से बचाव में भी मददगार हो सकती है। हाल ही में हुई एक रिसर्च में यह सामने आया है कि रोजाना ग्रीन टी या ब्लैक टी पीने से न केवल कैंसर जैसी जानलेवा बीमारी का खतरा कम किया जा सकता है, बल्कि यह दिल की बीमारियों, डायबिटीज, गठिया और दिमागी रोगों में भी फायदेमंद साबित हो सकती है।

अमेरिकन नेशनल लाइब्रेरी ऑफ मेडिसिन के अनुसार, चाय की पत्तियों में मौजूद पॉलीफेनोल्स, खासकर ईजीसीजी नाम का तत्व, शरीर में सूजन को कम करता है, कोशिकाओं को टूटने से बचाता है और हानिकारक तत्वों से लड़ने में मदद करता है। रिसर्च के अनुसार, जो लोग रोज 3 से 5 कप ग्रीन टी या ब्लैक टी पीते हैं, उनमें स्किन, प्रोस्टेट, फेफड़ों और ब्रेस्ट कैंसर का खतरा काफी हद तक कम हो सकता है।

दिल की सेहत के लिहाज से भी चाय फायदेमंद है। ग्रीन टी खराब कोलेस्ट्रॉल को घटाती है, शरीर में जमा फैट को बाहर निकालने में मदद करती है और हृदय की नसों को साफ रखने में सहायक होती है। डायबिटीज से पीड़ित लोगों के लिए भी ग्रीन टी ब्लड शुगर कंट्रोल करने का एक बेहतर विकल्प हो सकता है।

इसके अलावा, चाय का सेवन पार्किंसन जैसी बीमारियों में भी लाभकारी माना जा रहा है। हालांकि, जरूरत से ज्यादा चाय पीना, खासकर खाली पेट या अधिक चीनी के साथ पीना नुकसानदायक हो सकता है। वैज्ञानिकों का मानना है कि यदि चाय को संतुलित मात्रा में और सही तरीके से पिया जाए, तो यह न केवल दिन की शुरुआत को बेहतर बना सकती है, बल्कि जीवन को भी सेहतमंद बना सकती है। अभी इस विषय पर और विस्तृत शोध की आवश्यकता है।