आर्टरी ब्लॉकेज कम करें कार्डियक सर्जन ने बताए 10 खाद्य पदार्थ जो प्राकृतिक रूप से कोलेस्ट्रॉल घटाते हैं

कोलेस्ट्रॉल धीरे धीरे धमनियों की दीवारों पर जमा होकर प्लाक बनाता है जो रक्त का प्रवाह कम कर देता है और दिल से जुड़ी गंभीर बीमारियों का कारण बन सकता है।

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  • Publish Date - December 2, 2025 / 12:48 PM IST

मुंबई: मुंबई बढ़ता कोलेस्ट्रॉल (Cholestrol) आज एक आम लेकिन खतरनाक स्वास्थ्य समस्या बन चुका है। अक्सर लोग इसकी पहचान तब करते हैं जब थकान सांस फूलना या सीने में भारीपन जैसी दिक्कतें रोजमर्रा की जिंदगी को प्रभावित करने लगती हैं। कोलेस्ट्रॉल धीरे धीरे धमनियों की दीवारों पर जमा होकर प्लाक बनाता है जो रक्त का प्रवाह कम कर देता है और दिल से जुड़ी गंभीर बीमारियों का कारण बन सकता है।

ब्लॉक्ड आर्टरी के जोखिम

 प्लाक बनने से इन समस्याओं का खतरा बढ़ जाता है
हार्ट अटैक
स्ट्रोक
हाई ब्लड प्रेशर
परिफेरल आर्टरी डिजीज
किडनी डैमेज
सडन कार्डिएक डेथ

इसलिए दिल को स्वस्थ रखने के लिए सही आहार लेना बेहद जरूरी है।

आर्टरी ब्लॉकेज घटाने में मदद करने वाले 10 खाद्य पदार्थ

1 ओट्स

ओट्स में मौजूद बीटा ग्लूकन खराब कोलेस्ट्रॉल कम करता है। इसमें पाए जाने वाले एंटी ऑक्सीडेंट सूजन घटाते हैं और प्लाक बनने की प्रक्रिया को धीमा करते हैं।

2 फैटी फिश

साल्मन, सार्डिन और मैकेरल जैसी मछलियों में ओमेगा 3 फैटी एसिड होता है जो सूजन कम करता है और रक्त प्रवाह बेहतर बनाता है। हफ्ते में दो बार फैटी फिश लेने की सलाह दी जाती है।

3 नट्स और सीड्स

बादाम, अखरोट, चिया सीड्स और अलसी HDL यानी अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाते हैं और LDL कम करते हैं। फाइबर और हेल्दी फैट्स दिल के लिए बहुत फायदेमंद हैं।

4 लहसुन

लहसुन में प्राकृतिक कोलेस्ट्रॉल कम करने वाले गुण होते हैं। इसे खाने में शामिल करने से प्लाक बनने की प्रक्रिया धीमी होती है और धमनियां लचीली बनी रहती हैं।

5 बेरीज़

ब्लूबेरी, स्ट्रॉबेरी और ब्लैकबेरी में एंटी ऑक्सीडेंट भरपूर होते हैं जो सूजन कम करते हैं। ये LDL और ब्लड प्रेशर दोनों को नियंत्रित रखने में मदद करते हैं।

6 ऑलिव ऑयल

मोनोअनसैचुरेटेड फैट्स से भरपूर ऑलिव ऑयल दिल के लिए अच्छा माना जाता है। टमाटर के साथ इसका सेवन प्लाक कम करने में और भी असरदार हो सकता है।

7 हरी पत्तेदार सब्जियां

पालक, केल और मेथी में नाइट्रेट्स मौजूद होते हैं जो ब्लड वेसल्स को रिलैक्स करते हैं और रक्त प्रवाह को बेहतर बनाते हैं।

8 सोयाबीन, दालें और बीन्स

ये सभी LDL को कम करने में मदद करते हैं। दालें मेटाबॉलिज्म को बेहतर बनाती हैं और हार्ट डिजीज का जोखिम घटाती हैं।

9 टमाटर

टमाटर में मौजूद लाइकोपीन एक शक्तिशाली एंटी ऑक्सीडेंट है जो सूजन कम करता है और HDL को बढ़ाता है।

10 कोको और डार्क चॉकलेट

डार्क चॉकलेट में पॉलीफेनॉल होते हैं जो आर्टरी को रिलैक्स करते हैं और सूजन कम करते हैं। सीमित मात्रा में इसका सेवन दिल के लिए फायदेमंद हो सकता है।