अंडा नहीं, सैचुरेटेड फैट है कोलेस्ट्रॉल बढ़ने की असली वजह
By : hashtagu, Last Updated : September 8, 2025 | 12:10 pm
अंडे (Egg) को लेकर सालों से जो भ्रम फैला हुआ था, नई रिसर्च ने उसे तोड़ दिया है। लंबे समय तक माना जाता रहा कि अंडा खाने से कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है और दिल की बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है। लेकिन ताज़ा स्टडी ने साफ कर दिया है कि अंडा नहीं, असली गुनहगार सैचुरेटेड फैट है।
रिसर्च में 61 लोगों को शामिल किया गया और उन्हें तीन अलग-अलग डाइट पर रखा गया। एक डाइट में रोज़ दो अंडों के साथ कम सैचुरेटेड फैट, दूसरी में कम कोलेस्ट्रॉल लेकिन ज्यादा सैचुरेटेड फैट और तीसरी में ज्यादा सैचुरेटेड फैट के साथ बहुत कम अंडे शामिल थे। नतीजे चौंकाने वाले थे—जिन लोगों ने ज्यादा अंडे लेकिन कम सैचुरेटेड फैट खाया, उनका बैड कोलेस्ट्रॉल घट गया। वहीं जिनकी डाइट में सैचुरेटेड फैट ज्यादा था, उनका कोलेस्ट्रॉल बढ़ गया, चाहे उन्होंने अंडे खाए हों या नहीं।
इससे यह साफ हो गया कि अंडे में मौजूद कोलेस्ट्रॉल से दिल की सेहत पर बुरा असर नहीं पड़ता। अंडा एक सस्ता, पोषण से भरपूर सुपरफूड है जिसमें हाई क्वालिटी प्रोटीन, विटामिन B12, D, आयरन और हेल्दी फैट्स होते हैं। अगर आप जंक फूड, प्रोसेस्ड आइटम्स और तैलीय खाने से दूरी बना लें, तो रोज़ाना 1–2 अंडे खाना न सिर्फ सुरक्षित है, बल्कि दिल के लिए फायदेमंद भी हो सकता है।
जो लोग हार्ट हेल्थ को लेकर अंडा खाने से डरते थे, उनके लिए ये स्टडी राहत की खबर है। अब जरूरत है सही जानकारी अपनाने की और हेल्दी फैट्स के साथ बैलेंस्ड डाइट रखने की, ताकि दिल भी स्वस्थ रहे और पोषण भी पूरा हो।

